3dosha ayurveda 3dosha ayurveda vegi-restaurant Massage Ernährungsberatung

ayurvedische ernährung

Die Ernährung ist ein wichtiger Bestandteil des ayurvedischen Gesundheitsprinzips.

Auch hier übernehmen die Doshas eine tragende Rolle, die Ernährungsempfehlungen sind auf den jeweiligen Konstitutionstyp abgestimmt. Als generelle Empfehlung gilt der Verzehr von Reis, Milch (gekocht), Obst, Süßspeisen, Ghee und Sesam.

Vermeiden sollte man jedoch Fleisch, Fisch, Eier, Käse, Konserven und Tiefkühlkost sowie fettige Speisen. Dies gilt ebenso für Kafee, Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke und Kakao. Die ayurvedische Ernähung setzt sich aus überwiegend vegetarischen Bestandteilen zusammen.

Allgemeine Empfehlungen (für alle drei Doshas)

  • Verzicht auf Zwischenmahlzeiten
  • Essen nur bei Hunger und in guter Stimmung
  • Einnahme der Hauptmahlzeit mittags mit mind. drei Stunden Pausen zwischen den einzelnen Mahlzeiten
  • qualitativ hochwertige Lebensmittel verwenden
  • auf die richtige Menge achten (keine Übersättigung), die Mahlzeiten mit Liebe zubereiten
  • Kräutertee und Wasser (auch warmes) trinken
  • in jeder Mahlzeit sollten alle sechs Geschmacksrichtungen vereint sein.

Spezielle Empfehlungen für die einzelnen Konstitutions-Typen

  • Der Vata-Typ sollte leicht verdauliches und gekochtes zu sich nehmen, dies hilft Verdauungsstörungen vorzubeugen. Die Mahlzeiten sollten einen kleinen Fettanteil enthalten und warm sein. Geschmacksrichtungen: salzig, süß und sauer.
  • Der Pitta-Typ kann kalte wie warme Speisen zu sich nehmen, mild gesalzen und gewürzt. Geschmacksrichtungen: herb, bitter, süß.
  • Für den Kapha-Typ empfiehlt sich viel frisches Obst und Gemüse, möglichst ein Fastentag pro Woche, sowie eine salz- und fettarme Zubereitung der Speisen. Geschmacksrichtungen: scharf, bitter, herb.

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